Уголовный кодекс Российской Федерации




Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы


1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
3. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к статье 342 УК РФ.


1. Правила несения караульной службы регламентируются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. В отличие от ст. 255 УК РСФСР в диспозиции комментируемой статьи не содержится прямое указание на установление уголовной ответственности за нарушение правил приказов и распоряжений, изданных в развитие уставных правил караульной (вахтенной) службы. Однако, как следует из содержания Устава гарнизонной и караульной служб, наряд караулов производится на основании расписания караулов, одновременно для каждого караула составляются схема расположения постов, табель постам, инструкция начальнику караула и иные нормативные акты в виде инструкций, приказов и распоряжений. В них указываются границы постов и запретных зон для каждого конкретного караула, что подлежит охране и обороне на каждом посту, особые обязанности часового с учетом конкретных условий несения службы на посту и т.п. Таким образом, нарушение правил, изложенных в указанных инструкциях, табелях, схемах и т.п., изданных в развитие уставных правил караульной службы, также является уголовно наказуемым в соответствии с комментируемой статьей.
2. В отличие от ранее действовавшей нормы обязательным признаком состава преступления является не любое нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы, а только то, которое повлекло причинение вреда охраняемым караулом объектам (например, хищение с охраняемого часовым склада; проникновение на пост постороннего, который повредил охраняемую технику, и т.п.). В то же время, например, нарушение правил обращения с оружием во время несения караульной службы, повлекшее гибель по неосторожности военнослужащего, не может квалифицироваться по комментируемой статье, если это нарушение не повлекло причинения вреда охраняемым караулом объектам.
Так, Военная коллегия ВС РФ, отменяя приговор в части осуждения П. по ч. 2 комментируемой статьи и прекращая дело за отсутствием состава преступления, в своем определении указала, что обязательным признаком состава данного преступления являются не новые нарушения уставных правил караульной службы, которые П. бесспорно допустил (избивал сослуживцев и из хулиганских побуждений убил военнослужащего), а лишь те, которые повлекли причинение вреда охраняемым караулом объектам. Суд же в приговоре не указал, в чем заключался вред, причиненный П. охраняемому караулом объекту, и по делу факт причинения такого вреда не установлен <*>.
--------------------------------
<*> Информационный бюллетень Управления военных судов и Военной коллегии Верховного Суда РФ. 1999. N 3(175). С. 38 - 39.

3. Перечень объектов, охраняемых караулом, установлен Уставом гарнизонной и караульной служб, согласно ст. 96 которого караулы назначаются для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне. Объекты, охраняемые каждым конкретным караулом, перечисляются в табеле постам и в иных нормативных актах, изданных в развитие Устава.
4. Части 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают ответственность за нарушение правил караульной службы, повлекшее тяжкие последствия. К таким последствиям могут быть отнесены причинение материального ущерба в крупных размерах, причинение смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью арестованным на гауптвахте, находящимся под охраной караула и т.п.
5. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 комментируемой статьи, характеризуется умыслом, а ч. 3 - неосторожной формой вины.
6. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. 167, 168, 225, 346, 347 УК, в зависимости от объекта посягательства, цели виновного и иных признаков составов указанных преступлений.
7. Субъектом преступления является военнослужащий, входящий в состав караула. Военнослужащий внутренних войск МВД России (равно других войск и воинских формирований) может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье УК только в случаях, если он совершил нарушение правил караульной службы, определенных Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ, повлекшее причинение вреда охраняемым караулом объектам.
8. К караульной службе приравнивается вахтенная служба, организуемая на кораблях Военно-Морского Флота.